101讀舊約 individual organizational
News
宣信堂五週年紀念主日崇拜(2013.11.3)
蔡春曦牧師應邀主講新加坡篤信聖經長老會宣...
新加坡錫安堂90週年培會(2013.11.2)
蔡春曦牧師應邀主講新加坡中華基督教長老會...
Online course
《系統神學一》(陳若愚牧師主講)
本課程從福音信仰的立場出發,探討基督教神...
《聖經歷史地理》(蔡春曦博士主講)
本課程會以「以色列之不同地區」作為講解單...
Online course
qna
身為忙碌的教牧人員,我真想不花金錢又不費時地自我增值。
1 2 3 4 
News
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.
slash image
每日靈修
我們既然深信我們的一切都在神的手中,為甚麼還要…
Cantonese Mandarin
萬人禱告: 為皮特康群島祈禱
Online course
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.
qna
福音短訊
沒有調音的樂噐會有何果效?
answer Cantonese Mandarin
1 2 3 4 5 
motto
guide
2014年四月夢想成真之旅 (2014.4.4)
由蔡黃玉診師母帶領的「夢想成真之旅」巳経完成,其中有14位團員繼續延伸參加於海法和特拉維夫的短宣工作。他們雖然已經厭倦地...
一個重視讀經的信仰 cantonese mandarin
‏
南地軍事要塞亞拉得 圖一

從空中看亞拉得的下城

‏南地軍事要塞亞拉得 圖約二

作者與神學生攝於亞拉得上城門前

南地軍事要塞亞拉得

亞拉得位於聖地的南部,與別是巴同是南地的兩個主要城市。從亞拉得城北望,可以非常清楚的看見猶大山地的盡頭,以及南地的開始。亞拉得是聖地南部一個軍事要塞。

主前十世紀,埃及法老示撒攻取耶路撒冷 (參列王紀上 14:25;歷代誌下 12:2-12),並於上埃及底比斯的神廟巨牆上,留下沿途所征服的城市,而以上所提及的兩個亞拉得,都在浮雕最初時提及,就是亞拉得拉巴特(Arad Rabbat)和耶魯漢的亞拉得(Arad of Yeruham),可見亞拉得是防守南部的第一關。

亞拉得廢墟共分上、下二城,在上城的遺蹟中,找到一個神龕連同石壇和柱子出現於一個角落,相信是屬於列王時期的。比對其他地區,此城的石頭是特別有不滲水的作用,整個下城形成一個馬蹄狀,這樣特別在下雨之時就起了自然引水的作用。

文稿及圖片:蔡春曦博士 © 2014 (本文曾登刊於《天使心》)

更多「天地指紋」
福音相約星期天
亞拉臘遺跡研究中心