101讀舊約 individual organizational
News
宣信堂五週年紀念主日崇拜(2013.11.3)
蔡春曦牧師應邀主講新加坡篤信聖經長老會宣...
新加坡錫安堂90週年培會(2013.11.2)
蔡春曦牧師應邀主講新加坡中華基督教長老會...
Online course
《系統神學一》(陳若愚牧師主講)
本課程從福音信仰的立場出發,探討基督教神...
《聖經歷史地理》(蔡春曦博士主講)
本課程會以「以色列之不同地區」作為講解單...
Online course
qna
身為力求進深的教牧人員,我真想設法提高牧會經驗及自己的靈性。
1 2 3 4 
News
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.
slash image
每日靈修
真信心把信件投在郵箱裏以後,就讓它去了。
Cantonese Mandarin
萬人禱告: 為薩摩亞祈禱

薩摩亞前國名為西薩摩亞Western Samoa,位於南太平洋東部,紐西蘭奧克蘭東北方二千六百公里處,主要島嶼十五個,大多由火山活動造成,原住民屬於玻里尼西亞系的海島民族,經濟以農業為主,近年來極力發展旅遊業。

Online course
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.
qna
福音短訊
你知通人死後將往何處去嗎?
answer Cantonese Mandarin
1 2 3 4 5 
motto
guide
2014年四月夢想成真之旅 (2014.4.4)
由蔡黃玉診師母帶領的「夢想成真之旅」巳経完成,其中有14位團員繼續延伸參加於海法和特拉維夫的短宣工作。他們雖然已經厭倦地...
一個重視讀經的信仰 cantonese mandarin
‏
亞設平原海港城亞柯 圖一

高空鳥瞰亞柯海港城全景

‏亞設平原海港城亞柯 圖二

揸售各種鮮果汁的亞拉伯人

亞設平原海港城亞柯

早於主前19至13世紀的埃及文獻,巳經多次提到亞柯。它是分給亞設支派的城,可是顯然直到大衛王時期它才歸入以色列版圖(參士1:31-32)。在主前701年,它被亞述王西拿基立所奪去。主前四世紀,推羅被亞歷山大毀壞後,亞柯就開始擴展。到主前三世紀,亞柯的領域已增大一倍,伸展到岸邊,成為著名的海港城。當時,它以埃及的多利買二世為名,稱為多利買,是個希臘化城市。

在耶穌的時期,當全國正處於繁盛的頂點時,米甸和以法的獨峰駝是大批的群集在由多利買通往加利利海及大馬色的路上。所以,童年時生活在拿撒勒的耶穌,一定見過羅馬世界的商業活動在衪的家鄉經過。保羅在前往耶路撒冷途中,來到多利買,就問那裏的弟兄安,和他們同住了一天(徒 21:7)。

現今圍著亞柯海港的城牆,主要是建在十字軍時期,至於那些名為「叫拜樓」的尖塔及圓頂的寺廟,則是被建在亞拉伯時期的。

文稿及圖片:蔡春曦博士 © 2014 (本文曾登刊於《天使心》)

更多「天地指紋」
福音相約星期天
亞拉臘遺跡研究中心