撰寫文庫 > 文章尋索

不可思議的降生  (賽九:6-7)               蔡黃玉珍師母

每到聖誕節期間,到處是車水馬龍,人山人海;商場紛紛大減價,人們爭相搶購。在某教會的副堂安放了一個馬棚,馬棚裏有個馬槽。隔壁的幼稚園每年都借用教會場所來慶祝聖誕節。這次…把馬槽搬出…一張椅子…坐著聖誕老人…拍照。今天許多人聖誕老人代替耶穌。聖誕節真正的主角是耶穌,歡度聖誕佳節,要有基督,才有意義。聖誕節記念祂的降生,不可思議的降生,怎可能明白會這樣降生。

奇妙的策士- 有謀略有智慧有見識的策士
馬丁路德曾說:「聖徒為甚麼在天上只有讚美,別的事情都不作呢?因為他們想到自己曾在深淵中,神的恩典如何拯救他們,他們不得不永遠讚美祂。」

這是個創世以來隱藏的奧秘,顯明的時機也出於偉大奇妙神的精心設計,加拉太書四章4節:「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下」。在史稱的「羅馬太平時代」,神預定的時間到了,救主基督降生。

第一個聖誕節發生在一個充滿蔑視及混亂的局面,猶太人在新政權…愁雲慘霧的生活。希臘的強權統治…令猶太人反感不已。猶太人祈盼著彌賽亞的來臨…建造暢通的陸路、海路,希臘語普及…傳揚救恩在最佳時機…宣教達到最大果效。「及至時候滿足」,一切預備妥當,耶穌基督方以誕生。

奇妙的策士 –有謀略有智慧有見識的策士,竟然舒尊降貴,降在人中間,不揀選一個公主懷孕…卻揀選一個貧窮卑微的女子受聖靈感孕;不揀選生在皇宮…卻揀選生在馬槽。不揀選好死,然後復活…卻揀選十字架殘酷的刑罰,因為全人類的罪在祂身上。十字架殘酷的刑罰,今天成為拯救的記號。奇妙的策士,竟然降世在愚昧人中間,是不可思議的降生。

全能的神 - 降生在有限的人中間 當普林斯頓大學天文學家羅素博士(Henry Norris Russell)完成一次有關宇宙銀河系的演講後,有一位女士問他:「若我們所處的地球是那麼細小,而宇宙是那麼偉大,我們仍可相信神眷顧我們嗎?」羅素博士回答說:「那就在乎你所信的神到底有多大了!」

不可思議的降生,神竟然願意取了人的身體,藉着童貞女馬利亞懷孕生下來(一個尚未成婚的處女,怎麼可能懷孕?) 馬利亞也好奇的問:“我沒有出嫁,怎麼有這事呢?”(路一:34)天使對她回答說:“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。”(路一:35)

永在的父 – 短暫的人
道成了肉身,神成為人,從無限進入有限,從尊貴變成卑微,從永恆進入人類的歷史空間,這確實難以思議。

基督的降生是叫人不可思議的歷史事實,因基督竟然可以從無限的永恆縮小自己變為有限與受約束的人,在一個童貞女的懷孕之下誕生。

永在的父,與主原為一,榮耀的主為何在馬槽出生?尊貴的主為何成為卑微的木匠?生命之主為何選擇要為世人而死?這些事都叫人不可思議。

和平的君 – 無權力的人
馬利亞從聖靈感孕,從大衛家而出,是皇室世襲的君王。本是有權力的君王,以暴政得到很多利益,但祂卻以公平公義來治國,是以和平統治。

當時敬虔的猶太人都在等候神所應許的彌賽亞來臨。最明顯的一個例證是西面,他一生盼望等候以色列的安慰者來到,當見到聖嬰耶穌的時候,他感到最終的願望已經達到,便求主釋放他安然去世(路二25-29)。

有一嬰孩 – 救萬人
天使向牧羊的人報佳音說:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路二10-11)有一嬰孩 – 救萬民。

當聖誕那日大家互送禮物時,打開包裝,不覺相對而笑,因為完全不適用。世上的東西,不是每個人都必需,亦非每個人都適用。但上帝賜給我們的禮物(耶穌)是最奇妙的,不但是全世界所必需,而且是中外適宜,老幼合用。今年你準備的禮物,怎樣將耶穌這份禮物送出?

祂的降生到今天為止,仍是人類歷史中一件空前絕後的事蹟。當美國的太空船第一次成功登陸月球時,當時的總統說那是空前的創舉;葛培理先生卻說了一句很有意義的話:“平心而論,人類歷史最空前也是絕後的偉大時刻,是神的兒子,這位無限永恆的神,降臨到世界的那一刻。”

為我們 – 罪人
不可思議的降生是為我們 – 罪人
在至高之處、榮耀歸與神,在地上,平安歸與祂所喜悅的人,地上的人需要平安
有個富主請二位著名的畫家各畫一幅能闡明平安意境的油畫,要從中擇其一。第一位畫家以遠山之中寂靜清幽的湖水為景,這片寧靜優美的湖景感動了地主的心,留下深刻的印象。第二位畫家的作品則迴然而異,畫的是雷霆萬鈞的瀑布,急流,瀑布口有棵彎折的樹,因水花四濺而溼透的樹杈上危立著鳥巢,一隻知更鳥安詳地坐在其中。地主毫不猶豫地選擇了第二幅油畫。沒有煩惱並不代表平安,然而危難之時有基督的同在才是真正的平安。

結束
但十二月二十五日既然已被普世人所接受,基督徒也不必反對,反而可以善用這一天來為主作見證,把基督降生的獨特意義向世人講明:歡度聖誕佳節,要有基督,才有意義。

蔡黃玉珍 © 以斯拉培訓網絡