撰寫文庫 > 文章尋索

別迦摩啟示   (啟2:12-17)                 蔡黃玉珍師母

啟示錄是一本最奇妙的書,人人都有興趣看祂。

背景

著名的有:

小亞西亞省的首都 (初期教會重要地區)
第二大圖書館 (藏書二十萬冊)
發明古代羊皮卷
著名的宗教中心 - 找到四大宗教的神廟
1. 醫神 - 亞希彼斯Asclepius神廟
2. 敬奉羅馬皇為上帝的神廟
3. Zeus的大壇
4. Athena神廟

自稱

那有兩刃的利劍

1. 指主的話和主的道,能刺透人心。
2. 指主有生殺權,不要與敬奉羅馬皇為上帝妥協。

該撒亞古士督的興起,為羅馬帝國帶來了政治、語言、法律、以及交通上的統一,也為羅馬帝國創造了其後兩百年的太平盛世。

稱讚

堅守主的名

主對他們的稱讚是:『當我忠心的見証人安提帕在你們中間,撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。』

主對他們的責備是:『然而有幾件事我要責備你,因為在你那裏有人服從了巴蘭的教訓,這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。』

正由於當時教會中大多數主的僕人和子民未敢像『安提帕』主的忠心僕人一樣,群起反對,盡力申斥,而卻容讓了巴蘭教訓和尼哥拉一黨人教訓泛濫得勢,以致教會的靈性、信仰情況日益蛻化、變質,終於為中古時期羅馬教皇的興起預備了道路。

責備

巴蘭的教訓

『巴蘭的教訓』引誘人在信仰和靈性上屈從羅馬皇帝,『與世俗為友』,『吃祭偶像之物,行姦淫的事』
原來圖謀的三次咒詛,卻變成了三次祝福。事後巴蘭向巴勒獻上陰謀詭計,教導他用美人計去引誘以色列人『吃祭偶像之物,行姦淫的事。』結果以色列人中果然有多人犯罪墮落,而遭到上帝嚴厲的刑罰。

尼哥拉的教訓

尼哥拉黨可能是一群人,也可能是一個組織,不管是一群人或一個組織,他們對當時的教會有一定的影響力。啟示錄告訴我們,以弗所教會恨惡尼哥拉黨的行為,被主稱讚,別迦摩教會服從他們的教訓,被主責備。這裡很明顯的讓我們看見,在教會中存在著影響基督徒的組織,這些組織可能具有一些誘人的地方,會叫人失去純正的信仰立場,就像舊約時代的巴蘭,引誘以色列民犯罪一樣。主所稱讚的基督徒,不但能為主的工勞苦忍耐,也能夠拒絕引誘,雖然看起來是很好的方法,看起來會得到好處的事情,為了堅持信仰的立場,我們寧願吃這種明虧,讓別人去得那些好處好了,不要為眼前的利益,而失去起初愛主的心。

別迦摩教會就是如此光景,在世俗與妥協主義之下,教會不再是光和鹽,相反同流合污,隨波逐流。或許馬丁路德當年在沃木斯向權貴說的名言:「這就是我的立場,是不能更改的」(Here I stand, I can do no other),再次提醒我們,教會應該有這份道德勇氣,假如合乎上帝心意,絕不妥協,相反亦然。

悔改

主對別迦摩教會的勸導和警告:『所以你當悔改。若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍攻擊他們。』(啟2:16)。

主『口中的劍』如前所解釋,是代表主口中的氣,口中的命令,口中的話和主所講述的『上帝的道』,也代表主的聖靈。可見上帝子民不但自己要守道,而且還有責任要傳道和衛道,甚至在必要時,『要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。』

應許

但主已賜下寶貴的應許,要將『隱藏的嗎哪』賜給得勝的聖徒。嗎哪是希伯來文的一個問句,意思是『這是什麼』,以色列人出埃及以後沒多久,帶在身邊的食物吃完了,在曠野中他們不知道靠什麼生活,神為百姓的需要預備一種叫嗎哪的食物,每天早晨太陽出來以前,百姓可以在營地的週圍,收集足夠一天吃的份量,安息日的前一天收集兩天的份量,安息日那天不要再去收。舊約的以色列人在曠野生活將近四十年,沒有定居沒有耕種,每一天靠著信心去收取當天的食物。神這樣安排,有一個很重要的屬靈原則要告訴我們,舊約時代的以色列人行走曠野路,每一天拾取神預備的嗎哪生活,今天基督徒在撒但的權勢中生活,凡願意遵行神旨意的,神也為我們預備了靈命上的食物,讓我們有力量在撒但的權勢中站穩。隱藏的嗎哪就是神的話,照著去遵行,神必賜給我們抵擋撒但的力量。

主賜給別迦摩教會得勝聖徒的另一個應許是:『賜他一塊白石,石上寫著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識。』按當時那一帶風俗,白石有以下幾種用途,凡得勝的,主也要『賜他一塊白石,石上寫著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識。』這新名正是代表著每個得勝者各自特殊的得勝經驗,和他們在天國中的榮耀獎賞,是其他人所不能充分體會的。

寫著新名的白石代表,我們將來進神國的資格。

結語

在撒但的權勢中生活,不是一件容易的事,直接對我們的信仰的逼迫、罪惡的試探誘惑、跟世俗的妥協,都會讓我們失敗羞愧。作一個得勝者不是沒有犯過罪,神的恩典夠我們把軟弱中所犯的罪洗淨,也足夠賜給我們力量抵擋撒但的逼迫和誘惑。求主幫助我們,生活在這個撒但掌權的世界中,做一個真正的得勝者。

蔡黃玉珍 © 以斯拉培訓網絡 2012