撰寫文庫 > 文章尋索

目標人生          蔡黃玉珍師母

引言

最近我再看昔日神學院院長訓言,使我感受良多。其中談及:「當時代巨輪轉動的時候,真理並沒有改變,神的道千古長存。我們要做忠實的傳道者,罪人需要福音,人心需要神的話,這是世界的第一需要……」從1983年入讀神學院至今,貶眼間廿載寒暑。回望過去,檢討自己:對主忠誠不間斷,勤奮事主不怠慢;同時在事奉裏的體會,並非一面倒付出,相反,事奉的經歷把我塑造起來,加倍的成長。

異象使命‧培育信徒

雖然今天我並非在一所教會中牧養,但我馬不停蹄往各處教會傳講神的話,比牧養一所教會有過之而無不及。每次預備傳講的信息,自己首先被神的話造就。我感謝神,多年來給予機會,訓練我在講台的服事,你可知,講台事奉一小時,往往背後的預備多要好幾倍?如此,也成為自己操練思想神話語的好幾會。聖經告訴我們,未後的日子,人會厭煩純正的道理;然而,飢湯慕義的人有福了,因為他們必得飽足,事實上在基督裏,我遇過許許多多飢渴慕義等候神話語的人。我的負担,不單作個忠誠傳道者,更希望成為那忠心能教導別人的人,活在這世代,盡自己力量,以神的話影響人的心。因此我更喜歡教導別人研讀聖經,使他們在真理中主動發掘亮光,一生受用。

漫長人生‧目標人生

以斯拉記十章七節告訴我們:「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」以斯拉是我們的好榜樣,他身為文士,職責是專心抄寫聖經,文士對聖經的熟識,非現代人所能體會的。昔日人們如此形容,把羊皮聖經卷起來,用刀插穿那些字,文士都淸楚,可想而知他們對聖經熟讀程度有多深。細讀聖經,感動我的是,熟唸聖經的以斯拉,還替自己「定志」考究遵行耶和華的律法。是的,沒有定志的生活,沒有方向的漫長人生,走過了青葱歲月,或渡盡中年的黃金時期,回頭一望,可有感到白了少年頭,空悲切!正如有一個人,早上匆忙離家,匆忙豋上計程車,匆忙告訴司機替他開快些,司機匆忙地趕快開車……不久,司機頓時發問:朋友,到底你要往那裏去?可笑的是,現代人每天匆忙地趕呀趕,卻不及早訂定目標方向,結果是得不嚐失。我們屬靈的光景,豈不也是一樣?

脚前的燈‧路上的光

神的話是脚前的燈,路上的光,沒有真理引導人生,我們很容易走迷路。心中常存神的話,有光明引導前路,又豈怕迷失呢?從今天起,你能為自己訂定研讀聖經的新方向嗎?計劃從那卷書開始?需時多久?需要輔助工具或聖經譯本嗎?現代人講求快速、即食,研讀神的話卻沒有捷徑,必須多讀、用心讀,日子有功,正如專心掘井,最後一擊,豐盛泉水就在眼前湧現。

時代改變‧真理不變

時代不斷改變,真理並沒有改變,罪人仍然需要福音,人心仍然需要神的話。願望天下有心追求的信徒,在聖經真理中埋首功深,作個忠誠愛主的時代見証人。

蔡黃玉珍 © 以斯拉培訓網絡 2009 / 曾登載於 活道浸信會堂慶刊物 2009