撰寫文庫 > 文章尋索

道成肉身的獨一救主 (四)          陳終道牧師

十二.道(基督)與摩西及使徒(16-17節)

“從祂的恩典中我們都領受了”,“我們”助證了第十六節不是施洗約翰說的,而是眾使徒與約翰共有的見證。“恩上加恩”與上句的“豐滿”互相呼應。祂是願意一再施恩的主。這些一再重疊的恩典是為扶持一再軟弱卻繼續要靠祂得勝的人。本節與雅各書第一章五節所說“…應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神”。相輔相承,證明祂是賞賜尋求祂的人。(來一一:6下)

祂的恩典勝過摩西的律法(17節)──“律法本是藉摩西傳的,恩典和真理由耶穌基督來的”。使徒約翰不是要眨低律法,只不過顯出只有基督有資格帶來恩典與真理。摩西得神啟示宣告律法與禮儀,教導人敬拜神,卻無法改變人的內心。以色列人預備了三天迎見神降臨在西乃山後,求摩西說:“求你和我們說話,我們必聽,不要神和我們說話,恐怕我們死亡。”(出二:18-21)律法顯出神公義的威榮,摩西宣告的律法能使人敬畏神,卻不能使人更親近神。但基督的救贖可以使蒙恩的人坦然到神施恩寶座前,從祂“得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助”。可常在生活行事上得祂的喜悅。這簡單的比較說明律法的原則只是神啟示初階,教人認識神的公義。但教恩的原則是使人得着新生命,像兒女求父親喜悅那樣,從祂支取能力,在愛的激勵下為基督而活,求祂的喜悅,卻不是在滅亡的恐懼中求免死!

十三.道(基督)顯明不可見的神

“惟有在父懷中的獨生子把祂顯明出來”(18節)──“懷裏”是強調基督與父神關係之親密。約翰自己曾不止一次挨近耶穌懷裏(約一三:12,25),又被稱為“主所愛的門徒”(約一九:26,二○:2,二一:20)。敬愛神的大衛曾在他的詩篇中表示他跟神的親密就像“斷過奶的嬰孩,在他母親的懷裏。”(詩一三一:2)跟神親近的人才能顯出神的仁慈,良善與公正,能明白神的心意。但那些人都有他們的缺點,惟有基督是父懷裏的獨生子,所以惟有祂能把神活現在人前。

腓力曾對主說:“求主將父顯給我們看…”(約一四:8)主耶穌立即答他說:“腓力,你與我同在這麼久,你還不認識我麼?人看見了我就是看見了父。”(約一四:9)

現在基督已升天了,基督徒的使命是使人看見我們時會從心裏承認,這人確有神的同在。

十四.總結

  全段(1-18節)總結了基督是神有聲無聲的話語,把不可見的神,活顯在世人跟前。若有人說他要看神,神早已藉道成肉身之基督活現在人間了,難道至尊的神要不斷輪流顯給人看才是神嗎?既然主耶穌降世為人能完全把父神活顯給人看見,我們這些蒙恩成為神兒女的人,也該盡力活生生讓人看見我們是父神的兒女,重要的關鍵在於我們跟父神的關係是否親如父子?使徒約翰是常“靠着主胸膛”的使徒(約一三:13,25)所以他有“愛的使徒”之稱。他自己與神親密,又深切領悟神的愛,所以也特別善於把父神的愛活畫出來!我們每日親近主,才會不知不覺與主更親!

陳終道牧師 © 2001 / 曾登載於《金燈臺》2001.11 第 96 期