聖經難題 > 舊約難題 > 索引

在第四條誡命的規限下,星期日怎樣取代了星期六?

在出埃及記20:8 ,神命令他的子民:「當記念安息日,守爲聖日」。每星期裏的第七日,要用以記念神完成了創造之工(第十一節總結說,「耶和華…… 第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定爲聖日」)。這條有關安息日的誡命,與其餘九條並列,組成了十誡;到了新約時期,也沒有顯示十誡要分崩離析了,也不是 十條誡命減爲九條。沒有任何來自神的喻令,所以我們可以說,我們是仍然受制 於第四條誡命的。然而,真正的問題:第七日守爲聖日的諭令,在新約時代是否 已轉移至一星期裏的第一日;除了安息日會,基督的教會都尊這天爲「主的聖 日」,又或者稱它 爲基督徒的安息日。

主日崇拜的新約見證

由五旬節開始,使徒向猶太人及外邦人所作出的宣告,其中心資訊就是耶穌基督 的復活:「這耶穌,神已經叫他復活了,我們都爲這事作見證」(徒 2:32 )。耶穌肉身的復活,是神向世界所作出的明證,人類的救贖主已經爲罪人付上有效及足 以抵罪的代價,他已爲人類戰勝了死亡的咒詛。基督有效地獻上贖罪祭,勝過死 亡與罪惡而引進一個新的紀元,就是新約教會的時代——主餐代替了舊約的逾越 節祭牲,基督的死代替了奉獻在壇上的祭牲,「照著麥基洗德等次」作祭司的基 督,取代了亞倫祭司的地位,並使所有重生的信徒都成爲神的祭司。由上述各項 的「替代」看來,十誡裏面其中一誡的情況也相同,在新約時代裏,這誡命的象 徵也會作出相應的改變。以下的事情可以幫助我們瞭解。

1. 根據四卷福音書的記載,耶穌是在七日的第一天從死亡中復活(太28:1 ; 可16:2 ;路 24:1 ;約 20:1 )。因此,在一星期七天中,星期日特別重要,因 爲這天是慶祝基督復活勝利的日子。

2. 在復活節的星期日,耶穌以可見的形體顯現予他的跟隨者,並和他們談話。
(1) 他首先向抹大拉的馬利亞顯現(約 20:11-18 )。
(2) 接著,他顯現予其他婦人,這些婦人帶備香料,準備膏他的身體(太 28:7-10)。
(3) 耶穌向西門彼得顯現(路 24:34)。
(4) 在往以馬忤斯的路上,耶穌與革流巴及他的同伴一起走路談話(路 24:15-32 )。
(5) 在同一個星期日的傍晚,他向十個門徒及他們的朋友顯現;這是他 首次向聚集一起的信徒顯現。

3. 一星期後,在星期日的晚上,耶穌再次向門徒顯現;這次,那小信的多馬 也在場(在上一個星期日,他沒有和其他門徒在一起)。耶穌向多馬顯示他 的手和足上的釘痕,以及他肋旁被槍 迹 刺過的痕 ;耶穌這樣做,是要使多 馬確信他已復活,耶穌當時的形體,和星期五被釘那形體是一樣的。

4. 在五旬節,聖靈降臨於教會。因爲耶穌於星期五被釘,一捆「初熟的莊稼」 (預表復活)要在「安息日的次日」獻上(參利 23:10-11 ),安息日的次日 即是星期日,意思是:在四十九日後,五旬節亦是在星期日的。(五旬節, 希臘文是 Pentekoste「第五十[日]」)。復活日的勝利和新約教會「誕生之 日」都是在七日的第一日,這顯然是出於耶穌自己的選擇,他要榮耀星期 日。五旬節之後,基督徒社團似乎和以前一樣,以第七天的安息日爲慶節, 他們和其他猶太人(包括歸信了及未歸信的)一起聚集,宣讀律法、講道 及祈禱。然而,沒有任何記載顯示基督徒在星期六安息日聚集來守主餐, 或是保持著基督徒獨有的聚會。當時的基督徒于星期六依然參加會堂的崇 拜,雖然他們相信基督。事實上,他們相信自己若與那些拒絕「以色列的 盼望」的猶太人相比,才是更真的猶太人。然而,基督徒在星期日也聚在 一起崇拜神;此外,他們更可能在星期日晚上也有擘餅聚會,傳講神的資 訊及守「愛筵」(參徒二十 5-12 )。

5. 在哥林多前書 16:2 ,保羅指出哥林多教會:「每逢七日的第一日,各人要照 自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。」經文所提及的是一項救 濟基金,爲要幫助在猶太省的基督徒,他們正受到饑荒的嚴重影響。保羅 所指的,不會是每一個家庭的儲蓄習慣,因爲不需要在特定的某一天進行。 任何人若爲特別的用途而將一部份金錢儲在?滿內,他可以在一星期的任 何一天這樣做,不需要等待星期日才儲蓄。保羅提及各人要在七日的第一 日照自己的進項抽出來,唯一可能的解釋是各人集合在一起,爲著慈善的 用途而捐獻。他們照著自己在上一星期的收入,抽取一部份來捐獻(可能 是根據舊約的要求,即十分之一)。(請注意原文所用的字是thesaurizon [ 和合本作『留著』],其真正含意是「放在府庫[thesauros] 內」,放置在耶路 撒冷聖殿內的捐獻箱就正是用這個字來表達。)用一個容器收集各人的捐 獻,可使他們籌得一定數量的救濟金。從上述的各項因素看來,我們可以 下一個結論—— 哥林多教會有在星期日聚會的習慣,並且收集主日崇拜的 某些捐獻。

6. 根據使徒行傳 20:5-12的記載,保羅在特羅亞停留了整整一個星期後,他爲 這裏的一個基督徒社團主領一次星期日傍晚的崇拜聚會。經文所提及的這 次聚會,應該不會是爲傳福音或討論聖經而特別設立的,假如是爲上述原 因的話,保羅也不需要在特羅亞停留那麽久(參 6 節)。保羅的時間很緊迫, 因爲他要趕及參加在耶路撒冷舉行的,每年一次的五旬節聚會(16 節)。因 此,我們推論保羅停留在特羅亞七天的目的,是等待依期舉行的星期日傍 晚的崇拜聚會,那麽,他就可以和 爲數極多的會衆在一起。(有人認爲「七 日的第一日」應該是指星期六的傍晚,但這項推論是不合理的。特羅亞這 城市很大,商業上的重要性也高,而這城市的大部份居民無疑是外邦人。 因此,對他們來說,「七日的第一日」乃由半夜開始,正如那時的羅馬世界 和我們現代的情況一樣。)他們當時在樓上聚會,與會的人數極多,人很 擁擠。這聚會一直維持至星期一天亮的時候,散會之前,他們又有一次簡 單的愛筵(參 11 節)。由此看來,在特羅亞,星期日舉行崇拜得以確立, 而且顯然得到保羅的允准。

7. 新約聖經中,提及星期日對基督徒有特別意義的最後一處經文,是啟示錄 1:10 「當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面的大聲音如吹號說」這聲音乃 神榮耀的基督所發出,是他自己的聲音,基督於星期日前來與約翰談話。 經文所寫的「主日」(tekyriake hemera)是「屬格」 (Dative case)。若要懷 疑經文是否真的指星期日,根本沒有確實的基礎。現代希臘文 te kyriake hemera 的意思就是星期日;使徒時代剛過去後,最早期的教父 使用上述 希臘文時,也是指星期日(Didache[十二使徒遺訓] 14:1 ,寫於主後 100-130 的作品;Epistle of Barnabas[巴拿巴書」15:1 ,寫於主後二世紀初葉)。二世 紀中葉,殉 道者遊斯丁描述於「稱爲星期日的那一天。所舉行的基督徒崇 拜的一般程式(First Apology 67 ):他曾於 Dialogue with Trypho (Trypho 是 一位猶太人)中,討論創世記 17 有關守割禮的問題,他爭論說,神命令在 「第八天」爲嬰兒行割禮,其用意乃是「真正割禮的一個預表,藉著這個 真正的割禮,我們透過在安息日後第一日由死亡中復活的主耶穌基督,就 得以與虛謊及邪惡隔絕。(第41 章)。到了三世紀初葉,特土良更堅持說: 「我們(指基督徒)與安息日及猶太教的其他節期沒有關係,更不用理會 其他異教的節期。我們自有莊嚴的聖日,例如主的日子及五旬節」(詳見於 On Idolatry 14 )。在他的另一本著述 De Oratione (23 )中,特土良更促使勞 工於星期日停止工作,使這日得以爲神的子民保存作崇拜的日子。於主後 三世紀下半葉用敍利亞文寫成的The Teaching of the Apostles,從這著述中 可找到令人感興趣的見證,將一星期中的第一日指定爲基督徒崇拜的日 子,第一批人作出這項指示的,就是基督的使徒。「使徒們更指定:一星期 的第一日要有崇拜、誦讀聖經及聖餐。因爲在一星期的第一日,我們的主 從死亡中復活;在一星期的第一天,他升到天上;在一星期的第一天,他 至終將會與天上的衆天使一同顯現」(Ante-Nicene Fathers 8.668 )。(爲本文 大部份關於早期教父的引述,我得感謝 Henry Waterman 那卓越的專文“The Lord's Day” [Tenney, Zondervan Pictorial Encyclopedia, 3:965-66] 。)

安息日派人士爭論說,神沒有選擇星期日來取代了星期六,作爲基督徒崇拜的日 子;直至君士坦丁大帝( 308-337 年)的時候,受到異教風氣影響,基督徒於星 期日舉行崇拜才漸漸流行。然而,我們從初期的基督教證據看來,就知道安息日 派人士的宣稱是沒有根據的。由使徒時代開始,基督徒都視星期日爲崇拜和休息 的日子,君士坦丁大帝所做的,只是頒下詔書至整個羅馬帝國,特別敕令星期日 爲官方訂定的休息的日子。

使「主的日子」成爲聖潔的日子

關於基督徒採納了一星期的第一天作爲崇拜的日子,我們已搜羅了這方面的新約 聖經的基礎。現在,我們便專注於研究一個問題——神的子民在以前及現時如何 守「主的日子」,以顯出這日子的神聖。假如我們的基本前題正確,即「主的日 子」乃爲使安息日所含有的特別神聖意義永垂不朽,那麽,基督徒對星期日的尊 敬態度,就應相等于古代希伯來信徒對安息日(一星期的第七日)的敬虔之心。

我們應如何守「主的日子」,才顯出這日的神聖呢?如果我們查看十誡,就會知 道在這日裏,信徒不應從事滿足自我及爲獲得報酬而幹的工作,而這些工作卻是 其餘六日常會做的(參看出29:9-10)。根據利未記23:3 的記載,這日應是公 衆 崇拜的日子,大衆要守「聖會」,在這日裏,主領聚會的祭司特別重要。根據利 未記 24:8 ,在安息日,要更換在聖所裏擺在「耶和華面前」的陳設餅;這日,要 將雙倍的祭物獻於壇上(參民 28:19-20 )。然而,在舊約裏關於守安息日的最發 人深省的一段說話,記載於以賽亞書 58:13-34 :「你若在安息日掉轉你的腳步, 在我的聖日不以操作爲喜樂,稱安息日爲可喜樂的,稱耶和華的聖日爲可尊重 的,而且尊敬這日,不辦自己的事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以 耶和華爲樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的産業養育你。這是耶 和華親口說的。」

上述經文所包含的概念,已由「西敏寺簡明教理問答」(West-minster Shorter Catechism [60])表達出來:「如何守(基督教的)安息日,以顯出其神聖?在安 息日裏,整日都是聖潔地休息,在其餘六日裏,爲雇主工作或消遺都是合法的, 但安息日不可有這類活動。安息日的整日都要在公衆及私人的集會裏崇拜神,只 有必須要幹的事及慈惠的工作才可進行(關於後者,請參看太12:11-12 )。」上 述文字帶出清教徒(Puritan )理想中的標準,這正代表了基督教改革宗(Protestant Reformation)於英語世界中最美麗的花朵。

有些人認爲可以隨著自己的意願去運用星期日,他們的根據是歌羅西書 2:16 ,認 爲這節經文已使舊約十誡中的第四條誡命失去效用。這段經文記載:「所以不拘 在飲食上、或節期月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。」原文中 sabbaton 。更 準確的翻譯是“Sabbaths” ,是一個衆數詞。這一點是非常重要的,因爲在希伯來 的宗教行事曆中,不只有一星期中第七天的安息日,卻還有節期的安息日。慶祝 節期的安息日,和慶祝第七天安息日的形式相同,無論這節期的首天和未天分別 是一星期中的那一天(特別是除酵節和住棚節,這兩個節期都持續八天)。

其實,歌羅西書 2:16 所要帶出的資訊,就是在舊約裏有特別神聖意義的日子, 新約信徒已毋須受這些日子束縛了,因爲「這些原是後事的影兒,那形體卻是基 督」(2:17 )。由此看來,第 16 節的含意似乎只是針對舊約中硬性規定的法例, 而第七天的安息日及舊約節期是其中的兩條。

沒有適合的理由支援我們相信,保羅有意將第四條誡命(即守星期日爲主的聖日) 都劃入「影兒」,而這些影兒早已被基督滿足了;守「主的日子」實難以被列爲 舊約的「影兒」。從事實看來,那些真正相信基督—— 那位「真像」(soma,照 字義譯是「身體」)—— 的信徒,都會敬虔地遵守「主的日子」,他們守的,並不是那些不完全的舊約誡命(或「影兒」)。由上文的推論看來,不能援引歌羅西書2:16 為證據,而堅持說基督教可以用任何合自己心意的形式來守「主的日子」。 縱然圍繞著我們的,儘是世俗化了的文化,以低調的方式守主的聖日,然而,參 加教會聚會及小組查聖經,都是在守主日中極爲重要的。而且,停止那些爲圖私 利而幹的工作(除卻有實際需要及慈惠的工作),都是尊崇主的聖日的重心所在。

讀者欲進深研究這個問題,可參考D.A. Carson,From Sabbath to Lord's Day (Grand Rapids: Zondervan, 1982 )。

本文選自 艾基新著,《聖經難題彙編》(香港:角聲,1987)

關鍵詞: 十第四條誡命 / 星期日 / 星期六 / 安息日 / 主日