聖經難題 > 舊約難題 > 索引

根據約伯記2:1-2,撒但可以站在神的面前;這段經文是否指明了撒但會上到天堂,並能夠自由往返于天堂與人類所居住的地球之問?此外,第一節「神的衆子」所指的又是甚麼呢?

以弗所書2:2指出,撒但是「空中掌權者(exousia)的首領(ar-chon)」。這節經文中的「空中」,希臘文是aer,意指環繞著地球的大氣;卻不是aither,後者意指太空。甚至在墮落及等候審判的情況裏(彼後2:4),撒但能力所及的範圍也頗廣闊,足以使他與天使長米迦勒接觸(猶9),更能夠在他所負責巡察人的行爲這事情上,可以與神交談。

因此,從撒迦利亞書3:1可知,先知看見一個異象(學者認爲這異象帶著象徵意義),當時以色列的大祭司站在神審判的寶座前:「天使又指給我看,大祭司約書亞站在耶和華的使者面前,撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。耶和華的使者(譯按:中文和合本作「耶和華」)對撒但說,撒但哪,耶和華責備你。」

根據這節經文,我們可以清楚地知道,最低限度在基督釘十字架之前,撒但有機會到神面前,人類犯罪令撒但有機會在神面前提出控訴,要求神審判並加以懲罰。又或者當信徒對神的動機不誠懇,撒但亦有機會在神面前提出控訴。因此,撒但被稱爲控訴者(the Accuser,希臘文是ho diabolos),就是在主面前晝夜控訴基督徒的(參啟12:10)經文清楚顯示,撒但在某些情況下,可與天上的使者一起站在神面前;經文指天上的使者爲「神的案子」(參伯1:6,2:1,38:7「那時晨星一同歌唱,神的衆子也都歡呼。」經文裡的「那時」,意指在太古時代,遠在創造人類之前。)

約伯記所提及撒但站在神面前的這兩幕情景,卻有一些情節是難以解釋的。假如這幕「天上法庭」的情景真發生在天堂,那麽,它是在天堂的那一部分呢?根據哥林多後書12:2可知,最低限度有三重天,因爲保羅曾提及他被提升到「第三層」天,得睹在上的榮耀。約伯記第—、二章那兩幕情景,不會發生在最高及最聖潔的那一層天,因爲不潔淨及可憎之物都不能進入「神的城」參啟21:27)。但神有可能偶然在較低層的天舉行天上的集會,而撒但就成了不速之客,闖入這些集會裡。

此外,尚有一些情節令我們大惑不解。當撒但站在神面前時,神似乎以若無其事的態度對待這位「罪惡之王」;還詢問撒但最近忙些什麽,有沒有繼續監察義人約伯。我們似乎不大清楚撒但是否有繼續站在神審判的寶座前控訴人類,但我們可以肯定,撒但曾在曠野試探神的兒子,阻撓他的救贖工作(參太4;路4)。

無論如何,撒但的結局肯定是悲慘的,神已命定在千禧年的時候,將撒但捆綁一千年(參啟20:2-3)。在這段期間完結時,撒但會對基督作最後一擊(7-10節);之後,撒但便被扔入硫磺與火湖,永遠受苦,被神定罪及受咒詛。

本文選自 艾基新著,《聖經難題彙編》(香港:角聲,1987)
這是好書,特此推介!