辯道護教‏ > 基要衛道

> 基督的救恩

怎樣能說明基督的救恩,是人類禍福的關鍵?

因為人類旣不能自救,基督的救恩就成了人類禍福的關鍵;人類的信仰,旣不在人的理性和智慧,而唯在 神的恩典和大能,我們便應根本了悟,人類盼望的根基與歷史的中心,乃在上帝。人類在歷史上雖然作了許多罪惡,但是上帝本其無限的慈愛和恩典,在人類歷史的行程裏,也留着祂的蹤 跡,祂非但沒有拋棄我們,而且還『環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人』(申卅 二 9-10);祂還成了肉身,住在我們中間,並且做我們的救主,爲我們的罪,在十字架上捨身流血;使一切信祂的,不至滅亡,反得永生(參看約一 14 ,三16;彼前二24,三18)。『主耶穌基督,按肉體說,是從大衞後裔生的,按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。』(羅一 3)祂是『全能的神,永在的父,和平的君』,政權必擔在祂的肩頭上(賽九6)。祂乃是我們榮耀的救主,我們旣蒙這麼大的救恩,自應責無旁貸,根據歷史的事實,以及自己得救的確據,爲我們的救主作見證。

主耶穌究竟是誰?這一個主耶穌向祂的門徒提出的問題(太十六12-17) ,至今還是檢定基督信徒的基本問題。基督徒的眞偽,完全視乎其對這個問題之答案如何而定。我們是否得救, 是否出死入生,也要看我們的答案如何而定;因爲我們的命運,完全繫於我們對主的態度以及 我們和主的關係。因爲『上帝賜給我們永生,這永生也是在祂兒子裏面。人有了上帝的兒子就 有生命;沒有上帝的兒子就沒有生命』(約壹五11-12)。凡接待祂作救主的,就有權柄作上帝的兒女,可享永生的福樂;如果不信祂,拒絕祂,便得不着永生,上帝的震怒常在他身上(參約一12,三16、36) ,要遭受永刑的痛苦。主耶穌曾明白宣稱:『我就是道路、眞理、生命, 若不藉着我,沒有人能到父那裏去。』(約十四6) 聖經的道理,以及許多信徒得救的經驗, 都充分證明,離開了基督,便不能認識上帝,不能得救;人類進入夫國的絕對的唯一的條件, 便是要經過祂的救贖。

但是這一個關於人類生死禍福的道理,不是這世上的智慧,也不是這世界上有權有位將要 敗亡之人的智慧;乃是上帝奧祕的智慧,是上帝在萬世以前預定使我們得榮耀的;是眼睛未曾 看見,耳朶未曾聽見,人心也未曾想到的,只有上帝藉着聖靈向我們顯明了 ;然而屬血氣的人,不領會上帝聖靈的事,反倒以爲愚拙(林前二 6-14)。這是世人所以不能認識耶穌,不肯接待祂,信奉祂的根本原因。凡俗的新神學家,否認祂的神性,把耶穌照他們自己的形像,描寫 成一個渺小平凡的自然人,其癥結亦是在此。

(本文乃選載自本會將出版之章力生博士著的電子書《總體辯道學:基要篇》)